Правы ли те, кто говорит, что потребление спасает от кризиса?



Давайте рассмотрим следующее упрощенное общество:

  • Крестьянин покупает у кузнеца серпы и плуги, и продает пекарю муку.
  • Пекарь покупает у крестьянина муку и продает булочки кузнецу
  • Кузнец покупает булочки у пекаря и продает серпы и плуги крестьянину.

Все счастливы.

В деревню приходит шаман-предсказатель и говорит крестьянину, что грядет кризис, крестьянин решает быть умным, прикопить деньги на черный день и отложить на годик очередную покупку.

Кузнецу становится хреново и он перестает покупать булочки.

Пекарю становится хреново и он перестает покупать муку.

Крестьянин видит, что шаман был прав, пришел кризис и мука никому не нужна,ему становится хреново, он понимает, что пришла черная година и серпы с плугами ему уже не понадобятся.

Все умерли. Занавес.

 

Мораль- деньги, это кровь экономики и они нужны только тогда, когда у них есть движение, запас крови в стакане и даже цистерне не способен нести пользу организму.  В сообществе где все БОЯТСЯ покупать экономика умирает.

Правы ли те, кто говорит, что потребление спасает от кризиса?: 9 комментариев

  1. >>Привет спамерам! Этот блог защищен плагином
    >>Parasite Eliminator, спамить его бесполезно.
    А с чего вы решили, что я СПАМЕР??

  2. Max, это значит, что продвигаемый Вами сайт в черном списке.

    И все ссылки на него будут вынесены, со всех блогов, где установлен Parasite Eliminator.

  3. Внешне убедительно, но есть важное упущение. Потребление потреблению рознь.
    Например, можно покупать серп (средство производства), а можно обновлять сотовый телефон 4 раза в год (так, кстати, делали очень многие до недавнего времени).
    Первую покупку можно условно считать умной, а вторую — мягко говоря — глупой.
    Кризис сократит долю прежде всего глупых покупок, так, что кузнецу с крестьянином ничего не угрожает. Булочник вынужден же будет отказаться от высокорентабельных, напичканых е-добавками (ешками) булочек в пользу обычного хлеба.

  4. Всё правильно сказано. Кстати, сегодня на мыло получил письмо от хостера (vip-hoster), говорит из-за экономического кризиса банкрот, т.к. заказов нет. Вот вам и подтверждение выше написанного.

  5. Master, насчет VIP hoster. Они цены резко подняли, и отсюда отток заказов (тем более с их то качеством услуг). Там и думал, что обанкротятся. Не меняли бы цены, все бы было ок. ИМХО.
    P.S. У меня там 2 сайта, придется их теперь переносить куда-нибудь.

  6. Потребление… Есть такая черта у людей — неэкономность. Ей страдают очень многие. Получил 10 штук гонорара — уже не на метро домой, а на такси.. В магазин уже не за тем, что нужно, а просто так, набрать всякой снеди разной побольше и т.д. Но проблема в том, что это все фигня — не фигня в другом — современная экономика построена как раз на этой неэкономности. Хоп — суровое время наступает и я уже не еду на такси — таксист в пролете. И так и слетают целые ветки и отрасли, построенные не в полезной и важной нише, а в просто возможной нише. Т.е. там где заработать можно. по идее. 🙂 Так что весь необязательный персоонал попадает в безработные.

    P.S. Випы засранцы однозначно — у них постоянно с темы вордпресс jpeg слетали, приходилось перезаливать. Сейчас главное сайты до 27 успеть перенести… А вообще я думаю чувак просто решил НГ без гемора встретить… 🙂

  7. умрут те, кто продает то, без чего можно спокойно обойтись

    Чубайс с энергоносителями и производители недорогой жратвы никакого кризиса не ощутят

  8. Не верная мораль! Покупать конечно нужно, но деньги, как кровь экономики действиетельно не должны застаиваться но…

    ПОКУПКИ не совсем верно. То-есть нужны покупки точь в точь как с истории про кузнеца булочника и крестьяниниа. А в нашем мире сегодня, идет полнейшше ПОТРЕБЛЯДСТВО, тоесть в этот список всунулся ПОСРЕДНИК, и мешает Кузнецу крестьянину и пекарю НОРМАЛЬНО ЖИТЬ. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *