Толковая статья про кризис

Я говорил, говорю и буду говорить, что кризис, прежде всего, как и разруха, в голове.  Ничего сверхестественно страшного не происходит. Это не война, расстреливать каждого 6-го не будут,  вряд ли нам удастся жить хуже чем в начале 90-х, даже продуктовые карточки — вещь от которой не умирают. Да, Мальдивы и Ролсройсы и даже Египет с Жигулями, возможно, станут нам недоступны, но это совсем не так страшно, как кажется, мы можем продолжать любить, танцевать, ловить рыбку и общаться с детьми на это денег нужно очень немного.

И вот собершенно адекватная статья  от АНТОН ОРЕХЪ:

«Уважаемые читатели! Вы прочли и услышали уже столько прогнозов и столько советов по поводу кризиса!.. Аналитики, экономисты, финансисты, просто эксперты. Позвольте и дилетанту добавить сюда свои три копейки серебром.

Наш великий (именно так!) каскадер Александр Массарский рассказал как-то случай, свидетелем которого был сам. И чуть ли даже не участвовал в нем. Эксперимент. Вагон пассажирского поезда. В вагоне сплошь каскадеры, спортсмены и просто крепкие физически люди. Задача: за определенное время как можно скорее покинуть вагон, который «горит», то есть эвакуироваться из объятого пожаром транспорта. Я не помню точно, каково было контрольное время, но не очень большое, понятно. Так вот из вагона спаслись только двое! Тренированных, ловких, сильных! А потом вводную изменили. Теперь самым обычным гражданам надо было не «как можно быстрее» выйти, а просто выйти. Как они выходили бы в самой обычной ситуации по прибытии на вокзал. Не спеша, потихоньку, по очереди… Вышли все! Причем перекрыв норматив! Смысл эксперимента состоял в том, что спокойствие, организованность и порядок в экстремальной ситуации на порядок эффективнее импульсивных, беспорядочных, хаотичных телодвижений. Обычные граждане спаслись все до одного, а тренированные атлеты почти все «сгорели». »

Читать дальше

7 комментариев

  1. Не отвлекаясь на то, что там написано было дальше (хотя статья дельная, но не прозрение 🙂 ), обсудим пример с каскадерами.

    Они однозначно не были тренированы на совместные действия — раз. Тем более что все, наверное, имели активную позицию, ориентированную на собственное выживание. Толкались…

    Два — любой армейский командир умеет командовать и достигать успеха с не особенно выдающимися «каскадерами». Дело в организации.

    И наконец, про обычных пассажиров. Это сродни измерению силы (тянуть пружину динамометра) на земле и на высокой доске — показатели разнятся. Если бы эту толпу, которая привычно самоорганизовалась в очередь, припугнули, была бы давка и жертвы…

  2. поправьте мою ссылку, если можно. и грохните потом этот каммент 🙂 файрфокс подвел

  3. Не поняла, при чем тут командир?! Речь идет в общем о многомиллионной стране , а не о ситуации с каскадерами. Идите — командуйте, Если получиться. Люди в нынешнее время не доверяют ни кому, даже самим себе (и это так). Наступает паника, срабатывает стадный инстинкт, инстинкт самосохранения, люди боятся потерять то, что имеют, боятся за свое будущее. Взять это под контроль неподвластно человеку, когда речь идет о миллионах людей.

    Вообще, если не знаешь что делать — не надо принимать поспешные решения и действия, гораздо лучше сейчас — ничего не предпринимать.

    Есть одна хорошая мудрость : 99% проблем решаются сами по себе, а оставшийся 1% не решается вовсе.

    Я согласна: «СПОКОЙСТВИЕ И ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ». Холодный разум и точный расчет еще никогда не подводили.

  4. При чем тут командир? При том. Никто не организовал эвакуацию, вот и все.

    Позиция ваша — ждать у моря погоды — нежизнеспособна. «Если не знаешь, что делать, делай что-нибудь» — это намного результативнее.

    Да, «никому» и «получится» пишутся немного не так, как у вас 😉

    Под контроль же все берется на ура, курите историю родной страны хотя бы. Другое дело, нужно ли это кому-то.

  5. Это справедливо и сейчас.
    Обыкновенные граждане спокойно переживут, а «тренированные» будут страдать, бороться, переживать.

  6. Adam, не видать что-то спокойствия. По-моему переживают больше именно обыкновенные люди.

  7. паника никогда ни к чему хорошему не приводила, так что не стоит дергаться, и не такое пережили

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *