Мои 20 копеек про Осетию и Украину.



Для меня всегда была понятна позиция осетин по отношению к Грузии, ибо резня 90-х годов это вещь, которая не могла быть прощена и забыта и в этом деле не могло быть мира и согласия.

Россия сунулась в эту заварушку и я охотно верю, что многия осетины обязаны нашим войскам жизнью, и России эта история оходится отнюдь не дешево, но я думаю, что спасенные жизни того стоят. Осетин и абхазцев поздравляю с независимостью, которую они купили кровью.

А вот теперь о том геополитическом эффекте, который, по моему мнению, повлечет за собой эта история для России.

На карте есть точка, которая называется Севастополь. Это крайне важное место в смысле военной стратегии ибо является одним из немногих мест в Черном море где есть удобное место для размещения флота. Значение этой точки было понятно еще триста лет назад и Россия за 200 лет от Петра пролила море крови и сделала это не один раз для того, что бы обладать этой точкой.

Потеря этой базы в Черном море резко ухудшает позицию России на юге, причем эта потеря очень, очень серьезна. Украинская дипломатия очень жестко играет на этой проблеме постоянно заявляя о своем желании передать базу силам НАТО, что, в военном отношении, катастрофа для России.

Я уверен, что Россия готова отстаивать возможность держать свой флот в Севастополе силой, но война с Украиной, это не с Грузией и неприятностей тут не оберешься, никакого особого интереса в расколе Украины тоже нет, дорого да и не слишком выгодно, лучше просто скупать активы, пользы будет больше.

Что же может выиграть Россия в этой ситуации от конфликта в Осетии? А выигрыш таков- Россия должна показать и покажет, что НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ от США и Европы ни Грузия ни кто либо еще в случае конфликта с Россией не получит. Страны «развитой демократии» крайне чуствительны к потерям живой силы и понятно, что никто из развитых стран не рискнет ввязываться в прямое силовое взаимодействие с Россией, поскольку высокий уровень потерь будет обеспечен, это вам не Сербию бомбить или Ирак захватывать, а экономические санкции еще не скинули ни одного правительства.

Что же с того? А то, что, в отсутствии иллюзий о «великой помощи Запада», договариваться с Украиной теперь должно стать легче, разговор станет конструктивным, и положение флота в Севастополе станет более понятным и беспроблемным, и можно будет просто платить справедливую мзду за аренду базы, что, в конечном итоге, обойдется намного дешевле, чем война. От Украины при этом требуется лишь одно- перестать уж очень активно тыкать Россию в очень больное место.

Technorati : , , ,

Мои 20 копеек про Осетию и Украину.: 17 комментариев

  1. Конструктивный разговор Украины и РФ осложняется немного тем, что верховных и примьер смотрят на вещи по разному.

    Уверен, что конструктивный разговор начнется тогда и только тогда, когда в Украине все перестанут тянуть одеяло в разные стороны, а потащат в одну. Пусть не в правильную сторону, но в одну!

    А с другой стороны конструктивные разговоры может уже давно и ведутся… Кто нам расскажет?

  2. Sergey,
    тут мне трудно что-то оценить, я недостаточно хорошо понимаю внутреннюю ситуацию Украины,возможно Вы и правы.

    Меня очень расстраивает мысль о возможном обострении, поскольку страна и народ мне очень нравятся и мы часто бываем на Украине.
    Даже есть смутная мечта про жить в Киеве.

  3. Я из Киева. Тут мы находимся в странном положении — с одной стороны есть народ проживающий на территории Украины. С другой стороны есть правительство, в т.ч. президент. Народ не поддерживает правительство. Не поддерживает идею вступления в НАТО хотя бы потому что это будет означать участие во всех авантюрах США.

    Нет никакого негативного отношения к россиянам (не только к русским, а к россиянам вообще), но есть настороженность действиями российского правительства. Понятно что все эти имперские игры так или иначе скажутся и на Украине. Вопрос только — будет война или дело закончится банальным экономическим рабством. Впрочем независимости Украина так никогда и не видела. И не увидит.

    Да и действия нашего правительства — скажем так временами неадекватные. Такое впечатление что они живут сами по себе, а Украина — сама по себе. Народ по сути — заложник к у головы которого держат «пушку». Погибнет ли этот заложник от выстрела «террориста» (а как еще можно назвать наше правительство?) или в результате штурма (миротворческой операции по принуждению к миру путем войны) — покажет время.

  4. Что касается народа, я абсолютно согласен, более теплого приема, чем на Украине трудно себе представить, мы постоянно ездим на Украину и очем любим эту страну.

    Мне тоже ОЧЕНЬ не хотелось бы обострений 🙁

  5. Мне 18 лет, я из Казахстана. Соглашусь практически со всеми комментариями, и скажу, что Наш президент заявил всем, что мы полностью поддерживаем Россию, и что если будет война, то мы не заставим НАТО и всю Европу долго ждать. К тому же, как я понял, ШОСовцы забили на всю европу, ибо 70% мировой экономики сосредоточено в руках Азиатов.

  6. Alex, не говоря об аморальности, такого рода вещи никогда не решали проблемы, хотя бы потому, что ни один народ не любит, когда решают за него.

    Американцы убили Саддама и что? Им полегчало? Кому от этого полегчало? Ничего подобного, стало хуже.

    Саакашвили, хороший он или плохой, но он ЗАКОННО избраный лидер своего народа, и грузины должны сами разбираться со своими лидерами.

  7. Вор, как говорил Шарапов, должен сидеть в тюрьме. А убийца? А человек, по чьим приказам истреблялась целая нация, самым наглым и бесчеловечным образом?

  8. Не могу не согласиться с вашим мнением! Хотя я ничего не имею против Украины, я рад что ее «побрили» со вступлением в НАТО! Если бы это произошло Украина совсем страх потеряла бы!

  9. Serg, вешают не тех, кто убивал,а тех кто проиграл войну, да и то не всегда.

    вон америкосы и Французы во Вьетнаме и наши в Афгане сколько народу покрошили, что, кого-то посадили?

    Спайдервик,
    «побрили-непобрили» это все эмоции. Совершенно понятно, что НАТО — для Украины это способ торговаться с Россией. На самом деле Украине с точки зрения безопасности проще и надежнее оставаться нейтральной страной, каковой она и была много лет. Но на этом денег не заработать.

  10. Географическое место у нас такое, что мы всегда будем являться буфером. Заработать денег на дружбе с РФ или НАТО. Хм… Странные методы заработка.

    С другой стороны РФ ближе не только географически, а и вообще мы родственные нации. А НАТО это вообще непонятно кто такие и почему мы, словяне, хотим их пускать на наши земли. А если учесть, что НАТО по идеологии военная организация, то «вообще непонятно» превращается в нецензурную лексику.

  11. Мои 5 копеек:

    1. Полностью поддерживаю Россию и Ю.Осетию в противовес Западу. Те, кто развязал эту бойню наверное не знают истории. В частности того, что
    южноосетинский народ имеет более древнюю историю, нежели грузинский. И то, что Грузия объявляет эту территорию «своими исконными» землями — бред

    2. Я с Украины. Но никоим образом не поддерживаю свое правительство (да и никто его, наверное, не поддерживает уже). Тимошенко&Ющенко сотоварищи хватаются за каждую соломинку, лишь бы отвлечь внимание народа от происходящего в национальной экономике и политике. Яркий тому пример — сентябрьские заседания ВР, на которых «прыймалысь ришення щодо видносын до грузино-осэтынського конфликту». Такое впечатление, что Украина — самая богатая страна в мире и ей больше нечем заняться, кроме как разруливать ситуацию на Северном Кавказе. Без нас хватает кому разбираться.

    3. Севастополь Россия не отдаст никогда, поверьте. Т.к. это будет существенный удар по национальной обороне. И ни один российский президент на такое решение не пойдет.

  12. Кстатьи, о выгодном географическом расположении Украины твердят все учебники по географии Украины))
    А по делу — гнать оранжевых и всех, кто поставлен руководить заокеанской рукой

  13. Абсолютно выгодного нет ничего. Где-то Украина выигрывает от геоположения, где-то проигрывает.

    По поводу кого и куда гнать: «У Англии нет ни друзей, ни врагов! У Англии есть свои интересы.»(с) Вот с этим я абсолютно согласен. Власть должна в первую очередь думать о своей стране и защищать ее интересы, а не поддерживать интересы других государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *