Неизбежность брендинга

Первоначально этот текст опубликован: http://adlife.ru/blog/?pageid=2&blog=103876&id=104513

 

Определение понятия «бренд», используемое Американской ассоциацией маркетологов:

«Название, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание предназначенные для идентификации товаров или услуг производителя или группы продавцов и их дифференциации от товаров или услуг конкурентов».

Это определение радикально отличается от того малопонятного и спорного представления которое принято в среде российского рекламно-маркетингового сообщества.

У нас можно сказать фразу «сделать из марки бренд», у нас можно отрицать «наличие бренда» у нового или мало известного продукта и т.д. и т.п. и никто не «плюнет в лицо». Увы, я и сам несколько лет назад был сторонником «Российского взгляда на бренд» (‘The Chief’ №10 (34) октябрь 2004 г.), в чем нынче и раскаиваюсь.

В действительности, если последовать за «родителями термина», американцами, то то, что у нас принято называть «бренд», эквивалентно понятию «сильный бренд», казалось бы, разница не велика, но, в действительности, она концептуальна, поскольку она переводит схоластический спор о том, является ли марка «Кызылкумская рыболовная артель» «брендом или не брендом» во вполне конструктивное русло разговора о том, какова сила этого бренда.

И тут начинается самое интересное, в действительности, относительные метрики силы бренда зависят от того рынка, на котором мы эту силу измеряем, на рынке Петербурга «Мегафон» самый сильный бренд сотового оператора, а на рынке России сильнейший- «МТС», в Скадинавии вперед выйдет «Tele2», а в Европе «Vodaphon», при этом все закономерности, связанные с рынком, силой бренда, предпочтениями потребителей и т.п. будут работать.

Соответственно, в пределах тех или иных рынков, сила «мелких марок» может существенно превышать силу мировых грандов и в пределах, например, студенческого городка сила «тети Катиных пирожков» может затмевать «Макдональдс» и «KFC» вместе взятые. Собственно, это и есть основа столь модного ныне «партизанского маркетинга».

Есть еще один аспект: обьект, который интересует человека обязательно получит «имя», скажем, безымянный магазинчик «на углу» со временем в речи потребителей неизбежно превратится в какой-нибудь «подвальчик», «уголок» или «у Маруси». Имя появится независимо от того входило это в планы владельца бизнеса или не входило.

С обретением продуктом Имени законы жизни торговых марок и имен начинают работать и даже если сила и влияние марки ограничится кварталом или двором, это совершенно не означает, что идеи брендинга к ней неприменимы.

7 комментариев

  1. Как я понимаю смысл слова «бренд» — то это «козырная марка» фирмы в той или иной сфере…

  2. 2 bmw 1:

    Я как раз против такого толкования :-).

    Это неэффективный взгляд

  3. А кто знает, какой истинный смысл слов был? Никто, только тот, кто их придумал, а было это задолго до нормальной способности логически мыслить, так только, подобие жалкое.

  4. 2Строка.

    Я не совсем понял Вашу мысль.

  5. Я хотела сказать о том, что мысль сама по себе появилась после того, как люди начали придумывать обозначения предметам, тем самым опережая логическое присвоение названий.

  6. 2Строка.

    Не думаю, что это так. Но тут мы залезем в философские дебри.

    В данном случае речь идет скорее о точност и осмысленности термина.

  7. всего можно добиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *