Про деньги, государство и привычки




Есть вещи, которые кажутся настолько привычными и естественными, что нам начинает казаться, что это некие вечные истины и правила, которые не могут быть нарушены или изменены.

Например, если я заработал миллион, купил дом или акции Apple то у меня все в порядке и "я ни от кого не завишу", "я сам создал свое счастье", "мне никто не нужен, я сам себя обеспечиваю".

Но вот какое дело…. Наше право собственности, денежное обращение это не объективные истины, а лишь результат некоей общественной договоренности, подкрепленный вооруженными людьми, котрые могут потребовать соблюдения "правил игры", и защитить вас от тех, кому понравился ваш домик или заводик.

Причем хорошее государство будет защищать не кого попало, а своих граждан, в этом смысле мы все члены "банды" по имени Россия, как только за нашей спиной исчезает государство, наше имущества, права и жизнь перестают что-либо стоить, что и было, например, хорошо видно при экспроприации на Кипре. Россия сказала:"Это не наша проблема" и "российский бизнес" тут же тщательно побрили, ибо это не "свои", а "чужие".

Деньги условная ценность, а винтовка, зерно и нефть — безусловные,  и жрать в теплом доме свежеподстреленного зайца озирая окрестности от незванных гостей намного круче, чем разводить на холодном ветру костерок из обесцененных бумажек.

В этом смысле очень смешно выглядят сравнения России с Apple, типа Apple адски круче России потому, что на бирже его оценили в страшные ярды резаной бумаги. Посмотрите на судьбу Нокии и поймите, что слава и крутость Apple может рассыпатья за месяцы, достаточно пары неудачных бизнес ходов, а страна у которой есть жратва, энергия и оружие, т.е. реальные ценности может существовать веками и не так-то просто ее сломать.

Соответственно, любой, кто говорит "мне не нужно государство, я сам все себе заработал" просто не понимает, как реально устроен этот мир.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*