Немного про деньги, реальные ценности и финансовый кризис

Существуют ценности реальные и условные, реальные, по сути, это то, что можно одеть и сьесть, на крайняк спрятать и вынуть когда понадобятся,  и есть ценности условные, связанные не с материальным миром, а с договоренностями в обществе.

Газ, нефть, зерно и атомная бомба это реальные ценности, а деньги в их нынешнем "бумажном" виде - условные. Т.е , в принципе, если деньги убрать, то в России есть что есть, чем греться и чем защищать свои богатства, т.е. вроде и не трагедия вовсе, а так, неудобство, всегда есть возможность в тепле и сытости переждать бурю.

Проблема, по сути сводится к тому, что деньги - элемент логистики, который участвует в создании саморганизующихся систем доставки и распределения материальных ценностей, т.е. удар по системе денежного обращения расстраивает логистику, в результате чего крестьяне седят с зерном без бензина и электричества, нефтяники с нефтью, но без электричества и зерна, а электростанции, соответственно, без зерна и нефти, что и разваливает экономику.

Идеология атаки направлена на свойство денег работать не тольков логистике, но и служить средством накопления (резервирования), т.е нужно напугать граждан и бизнес обесцениванием денег, что бы все купили доллары, "закуклились" и прекратили покупки и платежи остановив оборот денег в ожидании "конца кризиса", что разрушает логистику с соответствующими последствиями.

Для предотвращения подобного сценария предлагались "свободные деньги" , однако  деньги без функции накопления не могут быть использованы для получения ссудного процента, что противоречит интересам ростовщиков, ой, пардон, банкиров, соответственно все попытки внедрения гезелевских денег зарублены властями, в том числе успешный эксперимент в Шаймуратово.

Но пока свободные деньги не в обращении понимаем, что страх кризиса, в данном случае и вызывает кризис, в этом смысле бросок в магазины со стороны соотечественников оказался намного более полезной реакцией на угрозу, чем бросок в обменные пункты.

Но то, что нас можно убить просто напугав должным образом, конечно, не радует.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.