«Анализ Российской действительности» Продолжение. Часть 2




«Анализ Российской действительности» Продолжение

Итак, определившись с политическим подтекстом и указав мою политическую позицию попробую указать на мое виденье России и наиболее существенных проблем.

Начнем с того, что Россия это, прежде всего, исторически военное государство, жившее и развивавшееся в условиях непрерывных атак как с запада, так и с востока, кому интересны подробности — читайте Ключевского «Лекции по истории Государства Российского», это не слишком толстая и легко читаемая книга, найти в интернете ее не сложно.
Практически все успехи России в истории связаны с сильными лидерами военно-мобилизационного толка, а культура формировалась в условиях практически непрерывной войны в продолжении уже более 10 веков, что сформировало вполне определенную философию и народный характер, в котором бы я выделил:
— патернализм по отношению к государству (ты служишь государству, а государство тебя обеспечивает)
— любовь к сильным лидерам
— высокую мобилизационную способность и устойчивость в обороне, в том числе склонность к жертвенности (привет самураям)
— охотный поиск и принятие союзников, в том числе относительно легкое сосуществование с разнообразными культурами.

К тому же Россия континентальная (теллурократическая), а не морская империя (или ее остаток), что так же накладывает существенный отпечаток на образ жизни и внутригосударственные отношения (гугл вам в помощь).

Заметьте, что характер российского народа весьма сильно отличается от американцев или европейцев.

Что случилось в 90-е и с чем мы в результате, живем сейчас.

Помимо широко известного территориального распада в государственное управление «чикагскими мальчиками» были введены компоненты основанные на крайней либеральной идеологии, фактически «идеального неограниченного капитализма», в частности была предпринята довольно удачная попытка введения полного отказа государства от поддержания как социальных обязательств, так отстранения государства от какого-либо контроля за экономикой, финансами и инфраструктурой.
А именно:
— отказ государства от ведения пенсионного обеспечения путем введения страховых и накопительных пенсионных фондов
— отказ государства от медицинского обеспечения путем введения страховой медицины
— приватизация транспортной инфраструктуры, в частности, что для нас особенно катастрофично, железных дорог
— отстранение государства от контроля за движением денежных средств с фактической приватизацией госбанка
— и т.д. и т.п.

Параллельно с этим было проведено «встраивание в мировую культуру» для чего образование было приведено к «болонской системе», облегчающей нашим мозгам выезд и трудоустройство за границей.

Во внутренней политике был лозунг имени Бориса Николаевича «Возьмите суверенитета сколько сможете», что привело к грандиозному росту сепаратизма на местах.

Заметьте, все это было при благословенном Борисе Николаевиче, и не менее святом Егоре Тимуровиче, святой Борис Ефимович тоже руку приложил.

Заметьте, что согласно законам, принятым в либеральной парадигме, государство вообще не отвечает ни за пенсии ни за медицину, ни за транспорт: «Идите в фонды и там качайте права». То, что государство занимается этими вопросами — чисто политическая воля, а могли бы просто послать в задницу, что было бы либерально-верно, но наш народ этого понять не готов.

Вполне понятно, что либеральный подход к социалке абсолютно неприменим для русского народа, он не может понять, что «по закону» государство пенсиями и медициной не занимается и требует не у «фондов», а у президента.

В результате мы маемо то що маемо:
— наглую коррупцию, особенно на местах
— не худшую в мире, но явно не достаточно хорошую медицину
— сросшийся с силовиками судебный и чиновничий аппарат
— идиотическую ситуацию с пенсионным обеспечением
— офшоризацию экономики и массовый вывод ценностей из страны
— рушащуюся научную среду
— нестабильную валюту (нынешнее поколение, наверно, не в курсе, что нынешнее падение — абсолютная фигня по сравнению с 90-ми)

Все это сопровождается явным управленческим голодом, помимо самого Темнейшего хорошие менеджеры Лавров и Шойгу, хорошо бы всех троих клонировать во все регионы страны и все министерства, но, увы, наука не дошла.

На самом деле есть масса позитивных вещей, кому интересно то сюда: http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B0, но понятно, что фейсбучные борцы с режимом ожидают прежде всего обсуждения бед и проблем.

Ельцин, видимо осознавший масштаб надвигающейся задницы в виде дальнейшего развала страны по-факту, слил управление страной «силовикам» ито ли напуганный маштабом оной задницы, то ли посмотрев в любезно предоставленный ствол поставил вместо себя КГБ-шника, что видимо внушало надежду на то, что представитель солидной организации сумеет с силовиками справиться.

Теперь, немного забегая вперед, кто рулил хотя бы сотней человек понимает, что в масштабах страны по щелчку пальцами можно устроить только разруху, Украина нам в пример, а заставить что-то работать крайне сложно, поэтому резко ворошить, пусть даже откровенно дерьмовое, но работающее крайне опасно. Встряхните пенсионку и пенсионеры останутся без начислений пока не наладится новая система, встряхни медицину, и по закрываются поликлиники, нет, они потом , конечно, опять откроются, но за это время немало народа помрет и т.д. и т.п. Соответственно, Темнейший, слава Богу, действует очень аккуратно, без резких движений, не ломая по-дурному, что работает хоть как-то, скорее как удав, нежели лихой кавалерист с шашкой наголо.

Продолжение следует.
#россияматушка

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.