Итак, продолжаю излагать свой взгляд на внутреннюю ситуацию в России. Часть 3

Что бы понять текущее состояние дел еще немножко ретроспективы.

Путин вошел в высший эшелон власти в 1999 году, к этому моменту в России был сформирован вполне себе либеральный капитализм, гуглите "семибанкирщина". Наши дорогие олигархи радостно продавали все, что досталось, особенно нефть и газ, а заодно никель и, что там еще находилось и демонстративно обходили налоговое законодательство и выводили деньги за границу, на абсолютно юридически чистых основаниях ибо законодательство у нас было и есть образец экономического либерализма, а учитывая, что г-н Ходорковский в тот момент был фактическим хозяином думы и открывал дверь в нее пинком, шансов изменить это законодательство не было. В результате - казана пуста, пенсионеры бунтуют, силовики превращаются в бандитов, регионы мечтают об автономии а армия разваливается, МВФ бродит кругами требует резать социалку и поднимать стоимость жилья. Президент- на тот момент, никто и звать никак, вы наверно уже забыли, что в свой первый срок Путин славился, в основном "ничегонеделанием" и странной тасовкой кадров в правительстве, это сейчас он Великий, Ужасный и Темнейший.

Что бы как-то справиться с ситуацией нужно "выкупить" силовиков, найти деньги на погашение социального взрыва и откупа от МВФ, при том, что бабло льется рекой, но абсолютно мимо бюджета.

К 2003 году Путин накопил силы и посадил наглеца Ходорковского, который, похоже, до последнего момента считал себя хозяином положения, еще бы, один из богатейших людей мира. Друзья, вы понимаете как человек может войти в 20-ку Форбс в нищей загибающейся стране честным путем? Я - нет.

Посадка была, юридически, не слишком красивой, я определенно политической, но зато олигархат "прижал уши" и стал договороспособным. Результатом операции стал возросший в сотни, а то и в тысячи раз денежный поток в бюджет, а Газпром внезапно оказался не частной лавочкой, а "народным достоянием".

Армию и силовиков "выкупили", международные долги раздали, фонды накопили, пенсии повысили и даже кое что на дороги и всяческие "сочи" осталось.

Наши хорошие автомобили под окном, и самое "жирное" в истории России десятилетие, в значительной мере, результат своевременной посадки ну очень "эффективного менеджера".

Оные события создали довольно любопытную структуру:
Доля нефти в ВВП - 9%
Доля нефти в бюджете - 54%

Т.е. бюджет держится на нефти, а прочая экономика страны в бюджете участвует довольно таки слегка. Запомним это для дальнейших выводов.

Теперь кое-что про производство.

В России очень "дорогое население" и очень дорогие производственные площади. Человеку в России нужно отапливаемое помещение для работы и жилья, нужно три комплекта одежды, в том числе дорогой зимний, калорийная пища, он не может весь год ходить в майке-шортах-тапочках и ночевать под соломенной крышей за бумажными стенами питаясь чашкой риса. Наши дома требуют толстых стен, глубоких фундаментов антифризов в системе отопления и т.д. и т.п.

Я где- то слышал, что каждый градус вниз от среднегодовой температуры в 15 градусов повышает себестоимость продукции на 10%, но пруфа не приведу, ибо давно потерял.

В этой ситуации конкурентоспособными по отношению к мировому рынку могут быть следующие отрасли (возможность экспорта):
- большой вал продукции с минимальным человеческим участием (нефть, газ, зерно)
- производство с большими избытками тепла (энергетика, выплавка металлов, крупнотоннажная химия)
- высокотехнологичные изделия со сверхвысокой нормой прибыли в расчете на человека (космос, военка, атомная и энергетическая отрасли, сельскохозяйственные машины)

На внутреннем рынке так же конкурентоспособны
- логистически проблемные вещи (крупногабаритная бытовая техника, мебель)
- отрасли защищенные протекционистскими мерами (автомобили)

Такие вещи, как мелкая техника, одежда и т.п. вне протекционистских мер практически обречены, ибо наша швея или сборщик всегда будут радикально дороже "южных".

Есть еще один любопытный компонент: Россия крупнейшая страна мира по площади и всяческим запасам, при относительно некрупном населении, т.е. существует принципиальная возможность сидеть в теплом доме, кушать щи с хлебом, запивая водкой и постреливать в супостата на границе, причем благодаря площади и запасам энергии, хлеба, водки и автоматов должно на всех хватить.

Понятно, что душа привыкшая к Анталии, Мерседесу и Дольче-Габане будет яростно протестовать, но вариант "мобилизационной экономики" при которой без излишеств, но все живы и даже сыты вполне себе существует.

Что будет в ближайшей перспективе:
1. "Проходимость границ" и для людей и для товаров на длительный период существенно снизится, причем делается это совершенно либеральным способом - снижением курса валюты, соответственно сильное изменение образа жизни средне обеспеченных людей.
2. Наличие внутренней энергетики, ресурсов и сельского хозяйства (гуглите "продовольственная безопасность", не так все плохо, как говорят либеральные СМИ) будет использовано для замыкания логистических цепочек внутри страны, что приведет к относительно невысоким , приемлемым для жизни внутренним ценам, но крайней дороговизне импорта. Сохранение продукции на внутреннем рынке потребует квотирования или заградительной таможни для экспорта. Процесс уже пошел.
3. Обострение ситуации порождает "мандат на новый 37-й", при том, что , в отличие от 90-х, виновным чиновникам и бизнесменам бежать теперь некуда, уже доказано, что запад "бреет" беглецов только так, да и ребята с ледорубами иногда в гости таки заглядывают, т.е. "урок от Ходорковского" будет развиваться, а коррупция загоняться в разумные рамки.
4. Предстоит сильная структурная реорганизация экономики, торговать импортом станет невозможно, а местные производственники будут стремиться к прямому доступу к потребителям, соответственно сверх массовые профессии "торгашей разных мастей" начнут сокращаться, а спрос на "производительный труд" нарастать, в результате очень многим придется сменить ноутбук и галстук на лопату. Уже сейчас "производственный персонал", к которому относятся не только синие воротнички (рабочие) но и белые (конструктора, технологи и т.п.) в сильном дефиците. Это поднимет страшный вой ибо огромная армия людей кормится от торговли импортом, от продавцов, до рекламистов и "криэйторов".

Итого:
- Кто хоть что-то может делать практически полезного - ловите миг удачи.
- Кто кроме как торговать все забыл - готовьтесь к бедам
- Про теплые моря посреди зимы забываем надолго
- Молимся, что бы ядерное оружие не потребовалось. Делаем это каждый день, искренне и от всей души

Про образование и медицину в следующих сериях.

#россияматушка
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.