Про капитализацию




Когда-то еще на кризисе 2008 года я написал заметку о том, как работает рынок акций:
http://saminsky.ru/archives/378

А теперь пару слов про капитализацию:

Капитализация это суммарная «стоимость» всех акций выпущенных предприятием, слово «стоимость» я беру в кавычки потому, что эта величина практически почти условная.

Как формируется оценка: сто тысяч человек имеют по десять акций текущей оценочной стоимостью 10 долларов и не очень то хотят их продавать, т.е. капитализация составляет 10 миллионов долларов, и имеется 101-й, которому один из текущих владельцев уступает пять своих акций за 15 долларов через биржу, с этого момента оценка станет 15 долларов, а капитализация поднимется до 15 миллионов долларов.

Волшебство состоит в том, что не произошло ничего кроме изменения ОЦЕНКИ. И под эту оценку можно взять кредит в банке с последствиями упомянутыми в статье которую я написал 8 лет назад.

Но если вдруг 10 человек захотят продать свои акции, то может оказаться, что большого числа желающих покупать их по 15 долларов нет, а есть готовые купить их по 8 долларов и если владельцы акций согласятся на сделку, то оценка рухнет с 15 до 8 долларов и оценка ВСЕХ акций рухнет, а капитализация станет 8 млн долларов.

Кино при этом начинается для тех, кто взял кредит под обеспечение акциями, банк обнаруживает, что стоимость залога не соответствует договору и делает «margin call», требует от должника или пополнить залог или резко вернуть кредит и это лишь следствие изменения ОЦЕНКИ и никак не связано с реальным производством, сбытом и т.п.

ОЦЕНКА проистекает исключительно из надежд владельцев акций на их рост или удешевление, оные надежды могут проистекать из обще рыночных ситуаций или успехов компании, а могут проистекать из «красивой картинки» которую преподносит компания владельцам акций.

И еще сравнение вещей вроде «капитализация Apple» с бюджетом России или ВВП — глубинный идиотизм, капитализация — теоретическая оценка стоимости бумаги, которая может исчезнуть в одну секунду, а бюджеты и ВВП стран — живые деньги и материальные ценности, это это как сравнивать мечты одного человека, что он заработает миллион, со ста тысячами в кошельке у другого, понятно, что миллион звучит круче, да только он завтра, да и то не факт.

А кому интересно, почитайте книжку Эдвин Лефевр
: «Воспоминания биржевого спекулянта» , живо, понятно и поучительно.

This entry was posted in =Лучшие материалы, Бизнес образование, Книги о менеджменте, Школа маркетинга. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*