Честертон о том, как продавать роскошь.



Я много раз писал, что главное свойство настоящего luxury сегмента  - 
ограниченная доступность благ. 
В предмете роскоши его "техническое совершенство" лишь вторичный фактор, 
главное - "недоступность для простых смертных"
 
Почитайте этот кусочек рассказа написанный в 1911 году.
 

Гилберт Кийт Честертон "Странные шаги".
 
"
Вернон-отель, в котором "Двенадцать верных рыболовов"  обычно  устраивали
свои   ежегодные   обеды,  принадлежал   к  тем  заведениям,  которые  могут
существовать  лишь  в олигархическом обществе,  где  здравый  смысл  заменен
требованиями хорошего тона. Он был -  как это ни абсурдно - "единственным  в
своем роде",  то  есть давал  прибыль,  не  привлекая, а,  скорее, отпугивая
публику.  В обществе, подпавшем под власть богачей, торгаши проявили должную
смекалку и перехитрили свою клиентуру.  Они  создали множество препон, чтобы
богатые  и  пресыщенные  завсегдатаи  могли  тратить  деньги и время  на  их
преодоление. Если  бы существовал  в Лондоне такой фешенебельный отель, куда
не впускали бы ни  одного человека ростом ниже шести футов, высшее  общество
стало  бы  покорно  устраивать  там  обеды,  собирая  на  них  исключительно
великанов. Если бы существовал дорогой ресторан, который, по капризу  своего
хозяина,  был бы открыт только во вторник вечером, каждый вторник он ломился
бы  от  посетителей.  Вернон-отель  незаметно притулился на  углу  площади в
Бельгравии.  Он  был  не  велик  и  не  очень  комфортабелен, но  самое  его
неудобство   рассматривалось    как   достоинство,   ограждающее   избранных
посетителей. Из всех неудобств особенно ценилось одно:  в отеле одновременно
могло обедать не более двадцати четырех человек. Единственный обеденный стол
стоял  под  открытым  небом, на веранде, выходившей в  один  из  красивейших
старых садов Лондона. Таким образом,  даже этими двадцатью четырьмя  местами
можно было пользоваться  только в хорошую  погоду,  что, еще более затрудняя
удовольствие, делало его тем более желанным. Владелец отеля, по имени Левер,
заработал  почти  миллион  именно  тем,  что  сделал доступ  в  него  крайне
затруднительным. Понятно, он умело соединил недоступность своего заведения с
самой тщательной  заботой  о его изысканности. "
This entry was posted in Вне категорий and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to "Честертон о том, как продавать роскошь."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*