Ложная статистика.



В дневнике моего жж-френда 30rus опубликована заметка, “Доказано: Гамбургеры снижают интеллектуальные способности на 16%”, содержащая следующий кросспост:

Дети, поедающие фаст-фуд (гамбургеры, картошку фри и т.д.) чаще, чем три раза в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.В исследовании британских ученых приняло участие более 5.500 детей младшего школьного возраста.
У некоторых любителей фаст-фуда оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.
В настоящее время одной из главных проблем Великобритании, занимающей умы врачей и социологов, является состояние здоровья школьников.
В настоящее время каждый третий ребенок Британии страдает от избыточного веса.
В стране уже лимитирована реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.

Для меня эта заметка типичный пример некорректной интерпретации статистических данных.

Например в корреляционных исследованиях можно легко установить, что те, кто пьет пиво, предпочитают носить брюки, а те, кто не пьет, склонны наряжаться в юбки, и это будет “статистически доказано”, так же легко “доказать”, что потребление губной помады предотвращает облысение и т.д. и т.п., но мы понимаем, что это связано совсем с другими причинами.

Возвращаясь к приведенной статистике, я бы сказал, что,  данном случае, низкая успеваемость, равно как и потребление фастфуда, связано с неблагополучием в семье и недостатком родительского внимания, т.е. оба типа поведения имеют одну и ту же причину, и, соответственно, кореллируют, но совершенно не факт, что имеют причинно следственную связь.

Мораль: СТАТИСТИКА НЕ ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИННО СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ!   Будьте бдительны при интерпретации исследований!

This entry was posted in Маркетинг. Bookmark the permalink.

6 Responses to "Ложная статистика."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*