Маркетинг: кибернетика и сетевой эффект.



В кибернетике существует понятие положительной и отрицательной обратной связи.

Отрицательная обратная связь- ситуация, когда при воздействии на некий объект возникает сила, стремящаяся вернуть систему обратно, например, чем сильнее мы отклоняем маятник, тем больше сила, возвращающая его, положительная обратная связь-ситуация, когда возникает сила еще больше выводящая систему из равновесия, например, если поставить бревно на торец, то чем сильнее отклоняешь его от вертикали, тем труднее удержать его от падения.

Системы первого типа стремятся к равновесию и саморегулированию, системы второго типа к ситуациям крайностей «все или ничего», например, чем больше у человека денег, тем легче ему зарабатывать деньги, соответственно, богатому легче разбогатеть, чем бедному.

В маркетинге так же существуют системы первого и второго типа.

Пример, отрицательной обратной связи: чем популярнее магазин, тем длиннее очереди, что снижает популярность. Системы с отрицательной обратной связью не склонны к монополизации, если их к этому не толкать.

И есть системы с положительной обратной связью — чем больше клиентов, тем ценнее продукт. Например, операционные системы, офисные программы, интернет пейджеры и телефоны и т.д. и т.п. эти системы склонны к естественной монополизации. В маркетинге это называется «сетевым эффектом».

Соответственно, если вы продаете продукт ценность которого нарастает с числом потребителей и вы первый на рынке, то ваша задача — изолировать потребителей и как можно быстрее набрать стартовый пулл, который привлечет других. Напротив, если вы пытаетесь войти на уже состоявшийся рынок, то бороться с сетевым лидером невозможно «по-честному» невозможно, ценность уже существующего пулла потребителей перевесит предлагаемые новинки и «фишки», победить лидера можно только подорвав ценность сетевого эффекта, например, обеспечив совместимость с существующим продуктом-лидером.

Отсюда некоторые выводы, которые я сделал для себя, чисто для примера:
— Apple никогда не составит серьезную конкуренцию Microsoft, поскольку «не имеет права» обеспечивать полную совместимость под угрозой потери ценности бренда
— Linux сможет подвинуть Microsoft при обеспечении высокого уровня «прозрачности» для Windows пользователей, а открытие и принятие стандартов документов- страшный удар для Microsoft, поскольку снимает барьеры в переходе
— Одноклассники и Вконтакте не могут существовать одновременно, кто-то скатится в «пассив», типа регистраций много, но никто не пользуется активно.

This entry was posted in Маркетинг and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*