Видео файлы. Видео софт. Видеокамера (DV). Что к чему.



На праздничной неделе я решил разобраться в залежах неоцифрованных видео кассет, заняться монтажом давно обещанного фильма по фестивалю «Бархатное танго- 2008» и заняться прочими делами на домашнем видеофронте, по результатам моих битв пишу впечатления,  краткий мануал и список полезных программ :-).

 

1. Сложный Монтаж.

Я всегда для монтажа пользовался Pinnacle Studio 9 (e меня даже есть лицензионная копия Studio 10,  но ее мой ноут не тянет),   поскольку основная часть видеоматериалов с фестиваля оказалась в «сжатых» форматах, то нужно было взять компьютер помощнее и поставить софт посвежее. Pinnacle оказался обвешен дикой тучей всяких защиток, так, что даже лицензионку запустить не удалось, потому поставилд пиратский Sony Vegas 7.

Это была удача. Софтина совершенно невероятной мощи, позволяющая легко и удобно делать сложнейшие вещи. Жрущая практически любой формат видео, на лету совмещающая разные форматы и эффекты.  Pinnacle на ее фоне выглядит жалкой любительской игрушкой.

Респект.

В принципе, для любителей есть несколько подрезанный вариант, называемый MovieStudio, но ограничения там в числе дорожек (вроде 3 видео и 4 аудио, но этого полюбому «за глаза»)

В интеренте я нашел на нее цену в 32 доллара и теперь всерьез думаю, что эти деньги стоит потратить просто в благодарность за красоту и удобство.

 

2. Оцифровка (capture).

Запускать монстра вроде Pinnacle для такой простой операции, как копирование ленты на компьютер как-то западло, да и для простой нарезки роликов программа слишком неповоротлива, да и не умеет работать со сжатыми форматами  и я стал искать что-то поудобнее полегче и честно-бесплатное.

И тут меня ожидала целая серия проблем.

Проблема первая — «хитрые» avi файлы.

Для понимания проблемы поясню, что в видео используются файлы-«контейнеры», в качестве  контейнера приведу вам в пример файлы типа ZIP, это файл в который сложены другие файлы. Кстати, новый стандарт микрософтовских документов  docx — контейнер в формате ZIP. Если Вы переименуете file.docx в file.zip, то сможете открыть архив и увидеть в нем тексты, картинки и прочую мишуру из вашего документа.

Так вот файл avi может иметь очень разное наполнение, в том числе 2 специальных типа файлов для записи результатов оцифровки пленок с DV камеры, Называемые DV Type-1 и DV Type-2. Причем программы оцифровки любят цифровать в формате Type-1, а всякого рода редакторы любят работать с форматом type-2, а type-1 или вообще не понимают, или теряют в нем звук.

Интересно, что встроенный оцифровщик в Vista кодирует именно в Type-1, после чего его никто не понимает.

Соответственно приходится делать сначала оцифровку, а потом преобразование в Type 2.

Существенным достоинством этих форматов является сохранение данных о дате и времени съемки, что не сохраняется в других форматах.

Проблема вторая — потеря кадров.

Передача видео с ленты — очень критичный к производительности техники процесс ибо скорость высока, а притормозить нельзя, соответственно, если где-то что-то пошло не так происходит потеря кадров (drop frames), что плохо еще и потому, что при этом к тому же нарушается синхронизация между звуком и видео, некоторые оцифровщики при этом пытаются вставить лишние кадры, а некоторые подрезают «лишний» звук, что слышится как шум и треск, и то и другое ужасно по результату.

Проблема третья — управление камерой.

Очень неудобно одной рукой жать на «пуск» на камере, а другой на «пуск» в программе, поэтому хочется, что бы программа, как минимум, сама умела запускать камеру на воспроизведение.

 

Программы видео захвата (DV capture)

 

WinDV — отличная программка, реализующая красивую идею — нарезать скачиваемую информацию на файлы в соответствии с временем записи, это позволяет быстро отобрать клипы, например, выступлений для публикации, к сожалению, иногда она это делает «слишком нервно» и нарезку приходится «склеивать» обратно, программ, формально, умеет писать в type-2, но почему-то у меня звук из него пропадал. Программа очень устойчива и надежна. Для автоматизации запуска камеры рядом с кнопкой «capture» надо поставить галочку.

«Штатный» захватчик из Windows Movie Maker — умеет захватывать или в Type 1 или в WMF, во втором случае можно попросить его нарезать запись на куски по времени съемки.

Exsite Dv Capture Live  — достаточно продвинутая программа, умеющая сохранять файл в стандартный AVI и WMF форматы, и впечатывать «на лету» дату-время съемки, масса режимов управления камерой, задание  куска пленки, который надо скачать и т.п., к сожалению программа склонна к «дропам кадров» и глючит под Вистой.

 

3. Обработка и преобразование видео.

DvDate — комбайн по обработке и преобразование файлов в формате AVI DV , умеет впечатывать дату (inlay), преобразовывать файлы из типа в тип, менять размер кадра и т.п.

Avidemux — замчательный редактор на тему «разрезать-склеить-преобразовать»,  читает/пишет практически любые мыслимые форматы видео (кроме AVI DV Type-1), при помощи него можно очень быстро готовить ролики, паковать любыми алгоритмами, накладывать титры и т.п., например, для публикации в YouTube.

FormatFactory —  гениальный комбайн для преобразования аудио и видефайлов в разные форматы (Type 1  читает но теряет звук)

This entry was posted in Видео. Bookmark the permalink.

One Response to "Видео файлы. Видео софт. Видеокамера (DV). Что к чему."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*