Смерть спекулянтам! Пора покупать акции.



Хочется сказать пару слов на тему природы нынешнего кризиса.

Начнем с того, что акция- это право на получение доли от прибыли компании.

Допустим я решил завести дело и купить станок за 100 тысяч рублей, но денег хватает только на половину, я выпускаю акции, сто штук по тысяче рублей, и половину продаю за недостающие 50 тысяч, за это я обязуюсь отдавать половину прибыли покупателю акций, теперь уже совладельцу моей компании.

Если на этом остановиться, то никаких специальных «финансовых кризисов быть не может.

Едем дальше. Допустим, что прибыль достаточно велика и есть еще желающие поучаствовать в деле и совладелец соблазнился продать часть своих акций, но уже не по тысяче, а по 1200, т.е. получил спекулятивный доход. С точки зрения предприятия ничего особенного не изменилось.

А вот дальше начинается интересное, люди видят, что тот, кто купил акции ао 1000 смог продать их по 1200 и тоже хотят заработать, и начинают скупать акции по все более высокой цене, т.е. начинает работать эффект МММ, когда стоимость акций начинает расти просто потому, что некие люди ОЖИДАЮТ, что они будут расти в цене и тут начинается счастье спекулянтов, можно покупать акции, а затем продавать их лохам, дороже, чем купил.

Обратите внимание, что САМО предприятие от всей этой возни с куплей продажей НИЧЕГО не получает. Это просто гоняние денег между лохами и спеккулянтами. И цена акций НИКАК НЕ ОТРАЖАЕТСЯ на моем производстве, клиентах, прибыли и т.п.

Если я буду сидеть на попе ровно и спокойно эксплуатировать свой станок, то на цену акций мне плевать (это называется быть стратегическим инвестором).

Ж №1

Все зарабатывают на акциях моего предприятия быстро и много, мне тоже хочется и я решаюсь продать часть своих акций, например 20% и оставить себе только 30%, все здорово, но вот тут появляется первая возможность для ж… — при биржевой панике цена акций может упасть, причем очень низко, ниже, чем стоимость станка, и тогда «злые люди» могут скупить акции моего предприятия за пол цены и стать хозяевами вместо меня.

Например, сейчас акции ряда нефтяных компаний НИЖЕ реальной стоимости активов (ликвидационной стоимости) и самое время их покупать. Вот господин Аликперов вполне удачно прикупил 22% Лукойла за пол цены.

Ж №2

Я решаю взять кредит, прихожу в банк и закладываю свои акции как гарантию кредита. Биржевая паника, акции падают в цене и банк предъявляет кредит к досрочному погашению, в связи с обесцениванием залога. Наступает банкротство.

Ж №3 Всенародная.

Банки начинают зарабатывать на росте стоимости акций и скупают акции на средства вкладчиков ориентируясь при этом не на дивиденты по акциям а на рост их стоимости.

При биржевой панике покупка обесценивается и вместо клиентских денег в банке оказывается кучка бумажного мусора, а денежки спокойно лежат в карманах удачливых спекулянтов. Продать акции банк не может, да и смысла их продавать нет, поскольку они обесценены, а перезанять денег такой банк не может, во первых у него не обеспечения под заем (акции то обесценились), а во-вторых в этот момент деньги нужны всем. Это называется кризис ликвидности.

Соответственно, клиенты таких банков оказываются «кинутыми», поскольку вернуть им деньги банк не способен.

Аналогично накрываются медным тазом страховые, инвестиционные, управляющие компании, паевые фонды и т.п. компании зарабатывающие на биржевых спекуляциях и их жадные или легковерные клиенты.

На самом деле спекуляция ВСЕГДА опасна и государство совершенно напрасно поддерживает и защищает спекулянтов. Тем более что «приток инвестиций» на биржу никакой пользы реальной экономике не приносит. Точнее приносит, но только 1 раз в момент IPO, когда предприятие получает деньги на развитие.

А вот тем, кому хочется получать небольшой, но надежный доход самое время прикупить подешевевших акций нефтянки или связи и ожидать дивидентов. Жалко, что у самого свободных денег нет. А то купил бы.

This entry was posted in Вне категорий. Bookmark the permalink.

12 Responses to "Смерть спекулянтам! Пора покупать акции."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*