Отпуск. Украина и Белоруссия.



Я не буду слишком сильно загружать читателей этого блога своими личными записями и коментариями, если вас интересуют подробности моего отпуска, то я их публикую, восновном, в моем «неделовом» блоге saminsky.livejournal.com.

Если я не прав и вам хотелось бы увидеть эти посты здесь- оставьте комментарий.

А пока те заметки, об отпуске, котрорые носят «общий характер.

Я как-то писал , что на украине хорошие дороги.

Беру свои слова обратно.

Они несколько лучше российских, но не более того, короче, г… .

А вот в Белоруссии дороги в отличном состоянии не только центральные, но и все, что расположено в глубинке. Все дороге, имеющие индексы «Р» или «М» имеют хороший асфальт, разметки, подробные указатели. Даже по грейдерным дорогам можно смело летать под 90.

Белоруссия, судя по всему, недурно зарабатывает на транзите, и для этого сделано если все необходимое, то многое, что бы через нее ХОТЕЛОСЬ ездить.

Вообще, в целом, Белоруссия производит впечатление очень чистой и ухоженной страны, ощущение, что буквально каждого камня коснулась хозяйская рука. Даже в маленьких городках, масштабов нашей Луги, газончики подстрижены, клумбочки посажены, асфальт исправен. По улицам ходят милиционеры и следят за порядком. На этом фоне даже «сиротские хатынки» «новобелоруссов» не смотрятся дико и чужеродно, как наши новорусские дворцы посреди дерьма, соответственно и глухих бетонных заборов отгораживающих «ероремонт» от «быдла» я тут не видел.

Судя по всему, уровень жизни в Минске не радикально выше, чем других городах (вплоть до райцентров), соответственно, уровень социального напряжения намного ниже чем в России, где ох…шие от бабла москвичи (и, увы, отчасти питерцы) ведут себя в провинции как колонизаторы и «большие белые господа» скупая и отнимая у местного населения все что можно.

В белоруссии только один «крутой пацан с синей мигалкой», всем остальным владельцам тонированных лексусов положено вести себя прилично.

Во всей экономике царит жесткий протекционизм по отношению к внутреннему производителю, огромный сектор гос экономики с регулируемыми и нормированными ценами, с одной стороны это, конечно, тормозит развитие экономики, а с другой позволяет вести достаточно четкую социальную политику, когда большинство населения живет пусть без роскоши, но вполне сыто, приемлемо комфортно и безопасно. Эдакий рай обывателя.

В целом, Белоруссия с ее социализмом внешне, очень напоминает мне Швецию. А если вспомнить, что Швеция королевство, то , возможно и, во многом, по сути.

Все, что можно распахать и засеять в Белоруссии распахано и засеяно, по гигантским полям тарахтит несметное количество сельхозтехники. а где она не тарахтит бродят огромные стада коров. С учетом продовольственного кризиса, надо думать, Белоруссия на этом деле недурно заработает.

Гостиницы в Белоруссии не дорогие, но баланс цена-качество вполне разумен, двухкомнатные номера с душемм обходились от 80 до 130 тыс белорусских рублей (курс 85 белорусских рублей за российский рубль) т.е. примерно 1- 1,5 тыс. наших. Персонал искренне приветлив и любезен, хотя, конечно, ни о каких «звездочках» речи не идет.

Белоруссии приняты разные цены для своих и иностранцев, россияне входят в категорию «своих», что приятно.

Въезжаешь в Украину и попадаешь в наш родной дико-дерьмовый капитализм: гнусные дороги, поля поросшие бурьяном, грязные деревни, «новоукраинские дворцы» за заборами, езда по понятиям, хромированные хаммеры и прочее г….

Ценники в гостиницах раза вполтора выше белорусских при существенно более низком качестве номеров.

«Дикий украинский национализм» — миф, если, конечно не лезть спорить о политике с отморозками, но таковые найдутся в любой демократической стране, «нормальные» люди исключительно приветливы доброжелательны, у нас от Львова осталось впечатление, что мы буквально «зацелованы» и «заласканы», настолько дружелюбной была атмосфера. Некоторый языковой барьер действительно иногда существует, но не «по злобе», а потому, что многие действительно плохо знают русский, понимают, но говорить не могут, как и мы по украински. Но если взять на себя труд хоть немного постараться, то «бытовой» (в отличие от СМИ и художественного) украинский легко понимается и общение на двух языках не составляет проблем. Только не надо пытаться говорить на «псевдоукраинском», это очень плохой тон и воспринимается как оскорбление, раз ты русский, то и говори по русски.

И еще о дорогах и водителях.

Я проехал по двум главным «автобанам» этих стран — Минск-Брест (430) км, и Киев-Одесса (450) км.

Обе дороги почти одинаковы по конструкции — 2 полосы с асфальтированной обочиной и разделителем от встречной, так же сходны нагрузка и протяженность.

Минск-Брест платная скоростная магистраль с разрешенными скоростями 120 для легковой машины и 100 для грузовой. Проезд для российской легковушки стоит 1 доллар (24 российских рубля, приготовьте мелочь 🙂 ).

Украинская магистраль статуса автотрассы не имеет, т.е. разрешенная скорость 90 км/ч.

Результат поездки — На Минск-Брест отдыхаешь 4 часа, завидуя тем у кого есть круиз-контроль и со средней скоростью примерно 110 км/ч попадаешь из пункта А в пункт Б. Никаких аварий.

Одесса-Киев непрерывная нервотрепка поскольку на тебя при «тошноте на 120» все время сзади налетают ксеноновые придурки, загоняющие тебя в просвет между грузовиками.

При этом сами придурки летят «паравозиками» бампер в бампер, поскольку на каждого едущего 140 находится любитель 160-ти, а на того 180-ти и так до бесконечности.

В результате средняя скорость примерно 80 км/ч, при этом болтанка по скорости от 70 до 150 и усталость от непрерывных перестроений, разгонов торможений и прочей х-ни. Мы сами видели на трассе 12 битых машин, и потом по радио в Киеве сообщали еще о 10. У всех «участников процесса» море сожженных нервов и бензина.

Знакомые киевляне-«шумахеры» очень гордились проездом по трассе за 3,5 часа, т.е. со средней скоростью 128 км/ч, т.е. с экономией 30 мин относительно «езды по белорусски».

В целом Белоруссия оставила впечатление очень цивилизованной и уютной страны, хотя, конечно климатом, морем и достопримечательностями украина Богаче.

This entry was posted in Вне категорий. Bookmark the permalink.

8 Responses to "Отпуск. Украина и Белоруссия."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*