Проблемы «статистических исследований».



Меня всегда очень напрягает фраза «доказано статистикой».

Фокус в том, что статистика ничего и никогда не может «доказать», сам математический аппарат статистики основывается на том, что для статистики следует сформулировать «статистическую гипотезу», т.е. предположение о том, что происходит в реальном мире, а статистика может лишь дать ответ «ваша гипотеза полная фигня», или «быть может и не фигня».

Для пояснения я придумал, пусть несколько абстрактный, пример:

Если провести исследование длительности жизни лиц предпочитающих носить брюки или юбки мы выясним, что длительность жизни любителей юбок примерно на 20% выше чем у любителей брюк. Из чего можно сделать вывод, что брюки вредны для здоровья и следует рекомендовать ношение юбок как средство продления жизни.

Но мы понимаем, что истинной причиной является то, что юбки предпочитают женщины, чей срок жизни больше, чем у мужчин и «юбки-брюки» никак не связаны с длительностью жизни.

Этот пусть абсурдный пример объясняет, что статистика не способна выявить подлинную причинно следственную связь тех или иных явлений, а лишь дает ответ «такого не может быть» или «такое возможно».

Но, в отличие от приведенного примера, причинно следственные связи далеко не столь прозрачны и очевидны, в результате мы охотно верим в ложную взаимосвязь явлений.Все это очень важно понимать для правильной интерпретации и понимания «статистических открытий».

Technorati : ,

This entry was posted in Маркетинг and tagged , . Bookmark the permalink.

13 Responses to "Проблемы «статистических исследований»."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*