Продает ли себя качественный товар?




Александр Блохин опубликовал статью «Сколько говно не продвигай, его не продашь».

Суть статьи достаточно традиционна: «Сделайте хороший продукт и он продаст сам себя». В качестве примера приводится студия Артемия Лебедева, в которой нет продавцов, а клиенты ломятся в дверь по бешеным деньгам. Так же приводится вольно изложенная цитата из Котлера: «Основная цель маркетинга заключается в том, чтобы добиться такого положения вещей, при котором товар будет сам себя продавать, и менеджеры по продажам даже не потребуются.»

На самом деле Александ допустил достаточно распространенную ошибку, о которой постоянно пишут в учебниках по маркетингу. Сам себя продает не тот товар, который лучший, а тот, который СЧИТАЕТСЯ лучшим.

Вот канонический пример: в слепых тестах Пепси-Кола всегда побеждала Кока-Колу, но в открытых большинство потребителей отдает предпочтение Коке, т.е. качество играет значение меньшее, чем впечатление.

Вы можете сколько угодно учиться дизайну выполнять замечательные работы, но стать в глазах заказчика дизайнером «круче Лебедева» вряд ли удастся.

То же самое касается, например, продукции Apple, число глюков, дыр в безопасности, явного хамства со стороны производителя поразительно, посмотрите, что пишут в «железячных» и прораммистских блогах и форумах, но любой Эппловод абсолютно убежден в предельно высоком качестве продукции и спорить с ним абсолютно бесполезно, ибо любая критика лишь гнусные измышления завистливых непосвященных.

С другой стороны явно плохая продукция, естественно, рано или поздно оттолкнет потребителя. Идеологи «великолепной продукции», почему-то полагают, что бывает только два вида продукции «великолепная» и «отвратительная», но между «великолепной» и «отвратительной» продукцией есть еще масса ступеней. И, как правило, успешная продукция — это продукция с качеством средним или выше среднего, но удачно продвинутая.

И в этом смысле Котлер прав, но об «отличной продукции» он ничего не говорил 🙂

This entry was posted in Маркетинг. Bookmark the permalink.

6 Responses to "Продает ли себя качественный товар?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*