О «месте России в международной торговле».




Сейчас очень модно рассуждать о «наукоемких технологиях», «росте обрабатывающей промышленности» и всяком прочем  «светлом будущем России» и «месте России в международной торговле».

На самом деле все определяется экономической эффективностью, тем, что производить наиболее выгодно, для того,что  бы разобраться в вопросе прочтите вот главу «Глава 6. Эффективность, обмен и сравнительное преимущество «  из книги Пола Хейне «Экономический образ мышления» .

Итак, что же должна производить страна для того, что бы быть эффективной? Как ни странно, вовсе не то, что «дорого и красиво», а то , что может производиться с наименьшими внутренними затратами.
Могут ли быть наши затраты на рабочих быть ниже, чем в Китае? Нет, потому, что у нас отвратительный климат, огромные расстояния, низкая мобильность да и народа маловато.  Нашим людям нужно есть пить и греться, а это все у нас дорого. Соответственно, массовое производство в России всегда будет проигрышно.

Сельское хозяйство, кроме Краснодарского края рискованно и малоэффективно, ибо климат холодный.

«Высокие технологии»? Хрена, для этого нужно огромное количество англоговорящих специалистов и инвестиционная инфраструктура, соответственно, что не съели Штаты, съест Индия, мы проехали.

На самом деле есть вещи для которых Россия очень даже подходит:

1.  Атомная энергетика, опыт и технологии есть , мало населенных мест сколько хочешь, холодный климат тут не помеха, пара гигантских потребителей в виде Китая и Европы «под боком». Топливо и свое и Казахстан недалече.
2. Если энергетика, то и производство с высокими затратами энергии не проблема, например, алюминий. Алюминий вообще замечательная вещь, он есть везде, только для извлечения требуется много электроэнергии. Опять же такое производство само себя греет.
3. Россия — единственный вариант сухопутной связи Китай-Европа, и единственное место, где теоретически возможно соорудить сухопутную связь Евразия-Америка.

А теперь читаем новости из правительства и думаем о том что случилось действительно важного — громкие крики о нанотехнологиях , «русском детройте» и «развитии наукоемких технологий» или две тихих, почти незамеченных,  новости о плане строительства 10 атомных электростанций и о проработке проекта о тоннеле под Беринговым проливом?

This entry was posted in Вне категорий. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*