Я динозавр. Серия 1.




Вот тут  я увидел вот такую картинку:

Электроника-60
Это была моя вторая вычислительная машина, а первая, Минск-22 была вот такой:

Минск 22

и занимала довольно большой зал в школе. Особенно интересно было видеть, как работает центральный процессор, регистры которого были собраны на тиратронах (три верхних ряда на «дисплее»). Левая нижняя группа — это были команды, а средняя и правая адреса. В регистры можно было вводить данные в восьмеричном коде при помощи бело черных клавиш на пульте. В верхней левой  части  пульта видны 2 кнопочки нажав на которые одновременно можно было очистить память.

Объем памяти составлял 2048 36- разрядных ячеек. В те времена люди кратностью 8 особо не заморачивались, а вот точность ценили.

Программы можно было прогонять как пошагово, так и потактово!!! При этом было видно состояние всех счетчиков и регистров. С тех пор я всегда хорошо знал, чем шаг отличается от такта :-).

У минска были трансляторы языков, мы пользовались Алголом-60, а текст набивался на перфоленту на агрегате примерно вот такого вида:
Перфоратор

Слева вылезала перфолента,а за стеклышком текст набивался на узкую бумажную ленточку, Естественно, исправить ошибку набивки было невозможно. Почетной способностью было умение читать теекст в восьмеричном коде непосредственно с перфоленты, а так же имелся ряд приспособлений, для резки и склеивания ленты, прокалывания и заклеивания дырочек и прочего шаманства.

К одному из тиратронов центрального процессора был подключен динамик, который иногда использовался для демонстрации «музыкальных» программ, а так же довольно легко позволял на слух определить что происходит в данный момент, например было хорошо различимы этапы трансляции программы и ее исполнения, легко определялось «зацикливание».

На этой машине я написал довольно много забавных программ, например «Жизнь» по Конвею. А предметом особой гордости была ситуация когда я чуть не довел оператора зала до инфаркта. Дело в том, что все устройства ввода-вывода тех времен были огромными и очень шумными, например, принтер (АЦПУ ) был высотой метра полтора, весил около 100 кг и печатал с грохотом трамвая в повороте.

В тот момент я изучал ассемблер и разбирался с системами ввода вывода, и написал программку, которая считывала участок перфоленты  и поочередно выдавала его на все устройства в зале. В результате появился эффект «грохот по кругу», с полным ощущением начавшегося землетрясения, дама вырубала машину в прыжке к заветным «двум кнопочкам».

This entry was posted in Вне категорий. Bookmark the permalink.

2 Responses to "Я динозавр. Серия 1."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*